Accueil  / Naturopathie  / Apithérapie / Le miel

Le miel


Le miel est un produit diététique naturel aux propriétés organoleptiques remarquables. C'est un aliment énergétique, il est rapidement assimilé, son pouvoir édulcorant est supérieur à celui du sucre (saccharose). Le miel contient en moyenne 5 % de saccharose, 6 % de maltose, 30 % de glucose, 40 % de fructose, des acides organiques, des oligoéléments. Le miel est recommandé comme aliment mais également en application sur les plaies. Des recherches récentes menées à l'université de Waikato en Nouvelle-Zélande ont mis en évidence les propriétés antibiotiques du miel. Une enzyme spécifique produit du peroxyde d'hydrogène, un antiseptique reconnu dont la teneur est dix fois supérieure à celle des autres miels. Le miel peut dans certaines conditions être efficace sur des bactéries multirésistantes et semble avoir des propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes. (Source : http://www.mon-abeille.com/apitherapie.php)

Propriétés / Effets / Indications

Passeport santé

Les bienfaits du miel

Utilisation dans le quotidien (liste exhaustive enrichie dans le temps suivant différentes souces)

Bien utiliser les propriétés du miel